Как выбрать кухонный гарнитур
Организуем пространство для красивой и вкусной жизни
С выбором помогает эксперт
До того, как заняться производством мебели Ибрагим — электронщик по образованию — разрабатывал программы для дизайна интерьеров кухни. В 2004 году сменил виртуальную мебельную реальность на настоящее производство: работал директором по производству ПО «Союзмебель». С 2006 года — совладелец и директор мебельной фабрики «Герда» (г. Асбест, Свердловская область). Знает всё о готовых кухнях и считает, что отличия готового гарнитура от кухни, сделанной на заказ, не так уж велики.
Ибрагим Ботакараев
Кухня — самое логически выстроенное помещение в квартире. Здесь располагается не просто мебель, а единая умная конструкция, в которой предусмотрены рабочие зоны и оборудование для полноценной технологической цепочки. Тем не менее, создать «фабрику еды» у себя дома может любой. Надо лишь следовать несложным правилам подбора мебели и техники для кухни.
Цифры и факты
В 1926 году
австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки задумалась над тем, как жилищное строительство может сократить затраты труда домохозяйки. Она спроектировала так называемую «франкфуртскую кухню», которая стала прототипом привычного нам кухонного гарнитура. Кухня занимала всего 6,5 кв. м. и полностью состояла из секций-модулей.
16 % покупателей мебели в России
приобретают кухонные гарнитуры. Самой востребованной является мебель для жилых комнат и прихожей (30% всего объема продаж). На втором месте мягкая мебель (23%), на третьем — готовые кухни. Меньше всего наши граждане интересуются мебелью для ванной (ее доля —менее 2%).
8 лет жизни
проводит на кухне среднестатистическая домохозяйка. При этом собственно приготовление еды занимает у неработающей женщины 4-5 часов, а у работающей — 2 часа ежедневно.
1,8 кв. м.
площадь, которую занимает самый необычный кухонный гарнирур от немецкого дизайнера Альфреда Авербека, который получил название «Круглая кухня» (Circular Kitchen). Вся кухня помещена в круглую тумбу с дверцами, внутри которой скрыто все, что нужно домохозяйке: мойка, шкафы для посуды, холодильник, микроволновка и даже посудомоечная машина. Стоит шедевр кухонного дизайна от $6,5 тыс. до $15 тыс.
Три варианта подбора кухонного гарнитура
Купить кухню в готовой комплектации
В этом случае набор мебели представляет собой готовый «коробочный» продукт, состоящий из конкретных элементов. При этом элементы можно менять местами. По такой схеме комплекты мебели продаёт подавляющее большинство интернет-магазинов и небольшие мебельные магазины.
Собрать кухню из готовых модулей
В рамках одной коллекции покупателю предлагают большое количество напольных и подвесных модулей. Они имеют единый дизайн, но разные функционал и размеры (в первую очередь ширину). Такая форма продаж пока не распространена в интернете, так как покупатели предпочитают подбирать элементы с помощью консультанта. Тем не мене, кухонные онлайн-конструкторы дело недалёкого будущего.
Заказать уникальную кухню под свои размеры
Классическая кухня на заказ изготавливается на основе дизайн-проекта. При этом производители уникальных кухонь ориентируются на общепринятые линейки размеров. Отличие заказных кухонь от модульных в возможности более точно подогнать мебель под размеры помещения заказчика.
«Раскрою тайну — модульными являются все кухни, как готовые, так и сделанные на заказ. И не важно, стоит кухня 6 тысяч или полтора миллиона рублей. Любой комплект кухонной мебели состоит из стандартных элементов, на них же ориентируется дизайнер, проектируя уникальный интерьер. В комплекте, сделанном на заказ, основа — те же модули. Для более точного «попадания» в требуемые размеры, специально изготавливается обычно только 1-2 элемента».
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
Комплектуем кухню готовой мебелью
Правила компоновки
линейной кухни


В сегменте готовых кухонь используются две конфигурации мебели линейная и Г-образная (угловая) кухня.
Более сложные форматы П-образная и островная как правило, делаются на заказ.

Правило 1: «Кухня начинается с мойки и плиты»
Дизайн кухонного гарнитура начинается с положения мойки и плиты. В первую очередь определите, где у вас будет мойка, ведь тянуть к ней воду и канализацию труднее, чем к плите газовый шланг или электрошнур. Но также надо помнить, что над плитой стоит вытяжка, гофру от которой придётся вести в вентиляционное отверстие. И чем короче гофра, тем лучше.

Правило 2: «Правильные рабочие зоны»
Мойку и плиту (варочную поверхность) не ставят рядом. Классическая схема: мойка в углу (рядом с вводом воды и канализации), далее рабочий стол, за ним плита. За плитой еще один стол, который обычно делают той же ширины что и первый. Рядом холодильник.

Правило 3: «Оставить запас по ширине стены»
Не стоит пытаться вписать комплект мебели чётко в ширину стены. Есть риск, что модули не поместятся, особенно если замеры были сделаны до завершения ремонта, либо не были учтены плинтусы, короба, трубы и пр. Плохо, если холодильник будет прижат к радиатору отопления.

Виджет товаров
Правила компоновки
угловой кухни


Угловые кухни бывают двух видов: с прямым и скошенным углом. В первом случае рабочие поверхности крыльев кухни просто стыкуются под прямым углом. Скошенный вариант предполагает наличие соединительного элемента угловой пятиугольной тумбы. Эта тумба имеет свой фасад (дверцу). В угловом сегменте почти всегда располагается мойка.


« Лет 15 назад кухни со скошенным углом были популярны, считалось, что угловая тумба такой формы имеет больший полезный объём, но оказалось, что использовать его невозможно. Дверца узкая доступ затруднён. Кроме того, в эту тумбу почти всегда встраивается мойка, а значит, использование пространства ограничивается наличием систем слива и подвода воды. Поэтому «скошенные» угловые модули кухни из моды вышли.

В 95% случаев покупатели Г-образных кухонь сегодня выбирают комплект с прямым углом. Впрочем, тут тоже есть свои секреты. В угол заходит широкий модуль (тумба), который имеет дверцу только на часть своей ширины (остальное находится на месте стыка со вторым «крылом»). Если дверца открывается от угла стыка, то пользоваться внутренним пространством тумбы будет удобнее, чем, если бы дверца открывалась не от угла. И ещё один момент один из торцов Г-образной кухни, как правило, расположен рядом с входом на кухню. Поэтому лучше если этот торец будет скруглённым или скошенным, чтобы у шкафчика и столешницы не было травмоопасного угла».
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
Виджет товаров
Кухонная математика: вычисляем нужные габариты
Практически все кухни изготавливаются по единым стандартам. Высота рабочих столов вместе со столешницей составляет 85 см это высота отдельно стоящей плиты. Под этот габарит приспособились и производители стиральных машин. Невстраиваемая машина может иметь такую же высоту, но съёмная верхняя крышка позволяет поместить её под общую столешницу.
«Высота навесных модулей (шкафчиков) также имеет логическое обоснование. Наиболее распространены шкафчики высотой 72 см. Это соответствует высоте дверки напольного модуля (рабочего стола). Производитель делает стандартные дверцы для верха и для низа (просто на шкафчик они вешаются «вверх ногами»). Впрочем, бывают шкафчики и высотой 90 см. Это второй промышленный стандарт. В самых бюджетных моделях иногда встречаются шкафчики высотой 60 см. Вот с таким размером надо быть осторожней, так как расстояние межу полками иногда не позволяет комфортно ими пользоваться».
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
Встраиваемая техника изначально имеет размеры, совместимые со стандартными кухонными модулями.
Если же покупается отдельно стоящая техника, то её габариты надо учитывать при покупке элементов мебели.
«Полезная глубина навесного модуля привязана к фурнитуре, поэтому она чаще всего составляет 28 см, что равно глубине посудосушителя. Глубина навесных шкафов в 30 см обусловлена способом установки задней стенки (в паз). При этом полезная глубина остается точно такая же 28 см. Этот своего рода стандарт характерен для кухонь любого ценового диапазона.

Ещё одна константа для кухонь среднего ценового сегмента ширина тумбы с мойкой и навесного шкафчика с посудосушителем, который крепится над мойкой. И в этом случае размеры модулей привязаны к фурнитуре: мойке и посудосушителю. Типовые размеры по ширине: 50, 60 или 80 см»
.
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
Из чего сделана кухонная мебель

С точки зрения применяемых материалов любой кухонный гарнитур состоит из трёх составляющих: корпуса, фасада и столешницы.

Корпус
Корпуса практически всех кухонь изготавливаются из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Этот материал со стабильной геометрией. Он портится (вспучивается и разрушается) от влаги, но при правильной эксплуатации вода на детали корпуса не должна попадать.

Столешница

Самый популярный материал для столешниц постформинг. Он применяется в 99% гарнитуров нижней и средней ценовых категорий. Только в сегменте кухонь на заказ с постформингом конкурируют искусственный и натуральный камень. Постформинг это толстый лист ДСП толщиной 28 или 38 мм, облицованный слоистым пластиком. Стандартные листы имеют размеры 60×300 см или 600×420 см.

Фасады

При изготовлении кухонных фасадов (дверок) используются ЛДСП, МДФ и массив дерева.

ЛДСП применяется в кухнях эконом-класса. Стоимость фасадов из ЛДСП в среднем в 5 раз ниже стоимости фасадов из МДФ.

МДФ(Medium Density Fibreboard)
древесноволокнистая плита средней плотности. Материал хорошо фрезеруется, поэтому часто фасады из МДФ имеют рельефный узор. Для фасадов применяется МДФ, оклеенная плёнкой ПВХ (90% случаев) или покрытая эмалью (10%).

Массив дерева
используется в высоком ценовом сегменте (от 200-300 тыс.руб.). Фасады из массива могут реагировать не только на воду, но и на влажность в помещении.

«Корпуса из ЛДСП делают для кухонь всех ценовых категорий. Следует осторожно относится к заявлениям о большей или меньшей экологичности ДСП от того или иного производителя. Более того, снижение содержания «вредных» смол означает, что материал будет более рыхлым, то есть менее прочным. Ламинированная поверхность и современные кромочные материалы делают ДСП абсолютно «герметичной» и безопасной. Кстати, есть мнение, что торцы ЛДСП могут быть закрыты материалом на основе бумаги. Поспешу успокоить такие технологии уже давно не применяются…

Что касается столешниц, то в готовых кухнях у каждого напольного модуля есть своя собственная столешница. Это позволяет ставить их в любом порядке, но при стыковке двух модулей щель между столешницами надо герметизировать закрывать алюминиевой планкой. Подобное разделение столешниц является логическим продолжением способа продажи. Готовая мебель чаще комплектуется отдельными столешницами, заказная цельными. Впрочем, есть салоны, которые по просьбе покупателя могут изготовить или заказать у производителя единую столешницу на готовый кухонный гарнитур. С цельной столешницей кухня выглядит более стильно и дорого.

Теперь о фасадах. В дешёвом сегменте идеальный материал для фасадов ЛДСП, в среднем ценовом сегменте МДФ, оклеенный плёнкой ПВХ. ЛДСП боится воды, поэтому избегайте её попадания на фасады. МДФ в пленке плохо реагирует на температуру. Чтобы избежать отслаивания плёнки от высокой температуры, производитель рекомендует оставлять небольшой зазор между плитой и соседствующими с ними модулями. Впрочем, на практике это выполняется редко»
.
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
Фурнитура

Качество фурнитуры очень важно для эксплуатации кухни.
В стандартных кухнях применяется три вида фурнитуры: петли для распашных дверок, подъёмники для поднимаемых дверок и выдвижные механизмы для ящиков.
При осмотре фурнитуры можно обратить внимание на то, чем крепятся петли. Если вы увидите обычные саморезы 16 мм с потайной головкой, то это менее надёжный вариант. Лучше, если использованы евровинты. Визуально их отличает выступающая головка.

Для подъемных дверей в массовом сегменте используются газлифты. Часто на дверь устанавливается один газлифт с одной стороны. Это может привести к перекосу фасада. Лучше выбрать модель с двумя газлифтами.
В дорогих кухнях могут применяться подъёмники, например Aventos фирмы Blum. При их использовании дверца полностью отходит от корпуса шкафчика и поднимается вверх по сложной траектории. Стоимость такого подъёмника начинается от 5 тыс. руб.

Если у вас есть возможность при покупке осмотреть и потрогать мебель, обязательно пооткрывайте все дверки. Они должны двигаться плавно, без стука и скрипа.

Выдвижной механизм

Для кухонных ящиков применяются три типа выдвижных механизмов.

Роликовый. Направляющие крепятся к стенкам ящика, сами стенки из ЛДСП, дно из ДВП. Плюс моделей низкая цена. Минус: нет механизма регулировки фасада, не подходит для больших и тяжёлых ящиков.

Метабокс (Металлобокс). Стенки ящика (металлические) являются направляющими, дно и задняя стенка из ЛДСП. Можно оборудовать доводчиком. Минус модели: ящик не выдвигается целиком.

Ящики полного выдвижения. Стенки ящика они же направляющие полного выдвижения с доводчиком. Дно и задняя стенка из ЛДСП. Система позволяет ящикам выдерживать большую нагрузку, удобно, что ящик полностью выдвигается из корпуса стола.

«Роликовый выдвижной механизм сегодня встречается всё реже. Он ещё используется в прихожих и стенках, а из кухонь его вытесняет Метабокс. Кстати, Метабокс по соотношению цена/эффективность лучшее решение для готовой (не заказной) кухни. Что касается более продвинутых вариантов с полным выдвижением и встроенными доводчиками, то их уместно использовать в заказных кухнях: цена за комплект такой фурнитуры для одного ящика составляет 2-3 тысячи рублей».
Ибрагим Ботакараев
Эксперт
«Вписываем» мебель в маленькую кухню
Минимальная площадь кухни, допускаемая еще советскими нормативами для однокомнатных квартир — 5 кв.м. В квартирах большего размера кухня должна быть не меньше 8 кв.м. Жителям новых домов повезло больше там квартиры сдаются в свободной планировке, и можно проектировать помещения так, как вам удобно. Но в любом случае оптимально разместить все необходимое получится в помещении площадью не менее 7 кв. м., и желательно, чтобы это была квадратная комната.

Что советуют дизайнеры владельцам маленьких кухонь? Как в них правильно разместить в них мебель и бытовую технику? Как сделать кухонное пространство удобным, не жертвуя функционалом?
Следуйте правилу «рабочего треугольника»

Знаете ли вы, что каждая женщина, перемещаясь от стола к мойке, ежегодно пробегает по кухне 1,5 тысячи километров? Эти титанические энергозатраты можно оптимизировать, следуя правилу оптимального расположения ключевых рабочих зон в кухонном пространстве.

Говоря об эргономике кухни, мы должны учитывать правило «рабочего треугольника», которое гласит, что расположение основных рабочих зон — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1-1,5 метра (два-три шага).


Расстояние между крайними точками треугольника должно быть не менее 60 см. и не превышать 2,6 м. Так вам не придется устраивать марафонский забег по кухне, но и толкаться локтями в тесноте не придется. Подразумевается, что во время готовки человек в таком треугольнике будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.
«Рабочий треугольник» на вашей кухне можно обустроить разными способами, с учетом формы вашей кухни. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением. Г-образная кухня — отличный вариант, когда нужно расположить небольшой обеденный стол или кухонный островок.

Создайте буферную зону вокруг плиты

Между любым кухонным оборудованием и плитой должна быть буферная зона размером не меньше 30 см, а лучше — 60 см. Когда нет хотя бы небольшой рабочей поверхности рядом с плитой, очень неудобно готовить. Над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень.

Установите посудомоечную машину рядом с мойкой


Логично расположить посудомойку рядом с мойкой и — что важно — в одну линию с ней. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру. Когда будете планировать место для посудомойки, убедитесь, что в соседнем шкафу достаточно места для вывода воды, канализации и монтажа розетки (ее нельзя устанавливать позади посудомойки). При установке посудомойки в угол желательно не делать примыкания к стене.

Холодильник поставьте подальше от плиты

Ширина холодильника или шкафа не должна превышать ширину простенка. В противном случае они будут закрывать часть окна, что нежелательно. Холодильник не ставят к батарее, так он быстрее сломается. Лучше держать его и подальше и от кухонной плиты. Также необходимо оставить вокруг холодильника зазор не менее 5 см — большинству моделей он требуется для нормальной циркуляции воздуха.

Оставьте перед плитой проход в 80 см.

Желательно, чтобы перед плитой ширина свободного пространства была не меньше 80 см: эта цифра получается из расчета высоты дверцы духовки плюс еще 30 см. Если же напротив плиты стоит обеденный стол, желательно, чтобы до него было не меньше метра.

Цвет имеет значение

Настроение интерьера кухни определяется тем, какие цвета в нем используется. Как известно, светлые и холодные оттенки визуально увеличивают пространство. Более темные и теплые оттенки, наоборот, уменьшают, но благодаря им кухня может казаться более домашней и уютной.

Если кухня выходит на солнечную сторону, можно смело использовать холодную гамму — голубой, синий, зеленый, сиреневый. Кухня, в которую редко заглядывает солнце, пусть лучше будет теплой — бежевой, охристой, желтой или красной.

Подбирать цвет фасадов можно в тон к ламинату на полу или двери в кухню, а столешницу выбрать противоположного цвета. Например, если ламинат светлый, то фасады также светлые, а столешница — тёмная. Можно и наоборот — светлый пол и столешница, фасады тёмного оттенка.

«У нас в регионе интересный подход к дизайну мебели — сегодня популярно то, что в Москве было в моде 2 года назад. Впрочем, Москва на те же 2 года отстаёт от Европы. На смену молочному дубу и венге, цветам, которые доминировали как в мебели, так и в отделочных материалах, приходят цвета из стиля Лофт. Текстура неокрашенного дерева, имитация бетона, светлые пастельные и яркие однотонные материалы формируют новый модный тренд. Что касается стиля самой мебели, то как всегда, актуальны классика и хай-тек. Это, как говорится, вечные ценности».
Ибрагим Ботакараев
Эксперт