Как выбрать матрас?

Краткая энциклопедия хорошего сна
С выбором помогает эксперт
В отрасли производства матрасов 4 года. Детально знает все нюансы производственной цепочки: от поставки комплектующих, создания моделей любой сложности до продажи продукции клиентам. Работала в компании «Конкорд». С 2016 года соучредитель и коммерческий директор компании «Соня».
Считает, что заниматься нужно только тем делом, которое искренне любишь. Знает все о матрасах и нюансах здорового сна!

Ольга Чулкина
Темп современной жизни постоянно ускоряется и нам часто не хватает полноценного сна. При этом недосыпание приводит к физическому и эмоциональному дисбалансу, потерям концентрации внимания и ясной оценки стремительных событий рабочего дня. Отсюда неутешительный вывод: чем хуже мы спим тем ниже наши шансы на успех.

Когда пора задуматься о покупке нового матраса?

Вы долго ворочаетесь, лежа в кровати
Возможно, у вас старый или некачественный матрас, в котором образовались бугры и вмятины. То есть, вам кажется, что заснуть мешает активность мозга, но зачастую тело просто пытается найти удобное положение. Позвоночник должен принимать ровное положение во время сна. Если тазовая часть проваливается, организм не отдыхает.
Вы быстро засыпаете, но просыпаетесь с болью в спине
Возможно, вы «тонете» в слишком мягком матрасе. Проверьте его жесткость с помощью простого теста: положите руку под поясницу, она должна проходить лишь с небольшим напряжением, не свободно, но и не с трудом. Тогда это будет идеальная для вас поверхность для сна.
Вы как спартанец спите на жестком матрасе, и просыпаетесь не отдохнувшим
Причина проста: даже самым хорошим примерам не стоит следовать с фанатизмом. Скорее всего, вы переусердствовали: ваш матрас чрезмерно жесткий. Поэтому позвоночник всю ночь напряжен, не расслабляется мышечный корсет. В результате просыпаетесь с ощущением, что разгрузили пару вагонов.
Виджет товаров
Чтобы выбрать максимально комфортный матрас, проведите простой тест. Положите руку под поясницу. Если она проходит с трудом, то матрас для вас слишком мягкий. Если проходит легко матрас слишком жесткий. Рука должна проходить под поясницей с небольшим напряжением тогда это будет идеальная спальная поверхность. Тестом с рукой можно проверять не только матрас, но и диван
Ольга Чулкина
Эксперт
Как выбрать оптимальный матрас?
Шаг № 1. Выбираем размер
Размерная линейка большинства производителей матрасов имеет в длину шаг в 5 см. Поэтому, если вы ищете новый матрас для своей старой кровати, просто измерьте её внутренние размеры и покупайте матрас на пару сантиметров меньше. Так он лучше ляжет на свое место, и его будет удобно переворачивать. Если вы не связаны размерами старой кровати, то для расчета длины матраса используйте формулу: ваш рост + 15 см.

Теперь определяем желательную ширину матраса. Измерьте расстояние между вашими локтями, когда руки лежат на животе и прибавьте 15 см. Вот вы и получили оптимальный размер.

Конечно, если спите в одиночку. Ширина двуспальных матрасов варьируется от 140 см. до 200 см. А если у вас есть маленький ребенок, который любит поспать вместе с вами, то остановите свой выбор на матрасе шириной 180-200 см.

Стандартная ширина матрасов: 80 / 90 /120 /140 /180 / 200 см.
Шаг № 2. Выбираем весовую нагрузку на матрас
Самый хороший матрас не самый дорогой, а правильно подобранный!

Весовая нагрузка это ключевой показатель правильного подбора матраса.
Одну и ту же модель матраса люди разной весовой категории будут ощущать по-разному. Для человека массой 50 килограмм. такой матрас покажется жестким, для весящего 90 килограмм он будет идеальным, а для человека с солидным весом 110-150 кг слишком мягким.

Большинство людей средней весовой категории, и им подойдет матрас средней жесткости. Людям с солидной массой тела нужно выбирать жесткий матрас. Но в идеале, перед покупкой матраса, особенно, если есть болезненные ощущения в спине, необходимо проконсультироваться с врачом.
Выбор матраса в зависимости от веса тела
В некоторых случаях идеальным вариантом может стать матрас с разной жесткостью сторон. Здесь на каждой стороне матраса применяются разные типы наполнителей. Такой матрас вы можете купить в подарок, чтобы точно угадать с комфортностью. Идеально матрас с разной жесткостью сторон подойдет для ребенка или подростка. Ребенок растет, меняется его вес, соответственно, удобно будет использовать в одном матрасе разные типы жесткости спальной поверхности.


Шаг № 3. Выбираем тип матраса
Матрасы бывают двух конструктивных типов:
Пружинные матрасы
Пружинный блок может состоять из зависимых пружин, которые переплетены между собой, или независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный футляр. Основное преимущество независимого пружинного блока подчеркнуто в его названии: при нажатии на одну из пружин, соседние не дрогнут. Таким образом, мы получаем оптимальный ортопедический эффект и точечную подстройку под контуры тела.

Для пружинных блоков действует правило: чем меньше диаметр пружин, и чем больше их в матрасе, тем выше его упругость, подстройка под контуры тела и, соответственно, цена.
Как определиться с выбором пружинного блока:

  • Предпочтение стоит отдать независимому пружинному блоку, который обеспечит поддержку позвоночнику во время сна и оптимальное кровоснабжение головному мозгу. Блоки зависимых пружин обеспечивают минимальный ортопедический эффект, но и минимальную стоимость.
  • Если вы человек семейный, лучше заплатить дороже, но спать на независимых пружинах. Они не дадут вам просыпаться от «волны», когда один из вас встаёт с кровати. Это особенно важно, когда ваш вес 50 килограммов, а вес вашего избранника 100.
Посмотреть пружинные матрасы
Беспружинные матрасы
Беспружинные матрасы представляют собой «слоеный пирог» из разных наполнителей. Многие люди не любят ощущения от колебания пружин, и предпочитают беспружинный матрас. Только без пружинного блока можно сделать действительно жесткий по ощущениям матрас (это важно при подборе матраса для детей до 10-12 лет). Наконец, беспружинные матрасы лучше подходят людям с солидной массой тела.

Какие бывают основные виды наполнителей:

  • Кокосовая койра, би-кокос материал, обеспечивающий необходимую жесткость. Если вы страдаете остеохандрозом, это ваш вариант.
  • Натуральный латекс дорогой материал. Не всегда подходит для нашего климата. Лучше подойдет людям, весящим меньше 60 килограмм.
  • Ортопедическая пена, или пенополиуретан (ППУ) упругий, долговечный и недорогой синтетический наполнитель. Он предельно дешев, но имеет существенный недостаток: хороший ППУ прослужит годами, плохой быстро осядет.
  • Мемориформ, или вязкоэластическая пена более современный ППУ. Он имеет маленькие ячейки, выполняющие функцию пружин, запоминает форму тела, даря эффект невесомости.
Посмотреть беспружинные матрасы
Обращайте внимание на такую характеристику пружинных матрасов, как количество пружин в блоке. Важно знать, что здесь учитывается абсолютная величина: количество пружин на квадратный метр площади матраса. Некоторые производители указывают количество пружин «на спальное место». Это вводит покупателя в заблуждение, ведь спальное место может быть разным. Всегда ориентируйтесь на абсолютный показатель.

Чем больше пружин в матрасе, тем выше ортопедический эффект. Это так, однако, учитывайте еще размер самих пружин. Врачи-ортопеды рекомендуют выбирать матрасы с пружинами меньшего диаметра. Они идеально подстраиваются под контуры тела человека. Поэтому: пружины матраса должны быть небольшие, и их в идеале должно быть много.

В то же время при расчете весовой нагрузки на матрас не всегда стоит ориентироваться на количество пружин в блоке. Если пружин много, значит, они небольшого диаметра, соответственно, сделаны из более тонкой проволоки. И слишком большой вес могут не выдержать. При подборе весовой нагрузки ориентируйтесь на тип жесткости матраса.

Зависимые пружинные блоки, хоть и присутствуют в продаже, — уже давно устаревшая технология. Ортопедический эффект у них минимален, срок службы таких матрасов тоже намного меньше, чем у матрасов на независимом пружинном блоке (5–7 лет против 10-15 лет). Экономия в цене здесь себя не оправдывает, поэтому всем советую покупать матрас с независимыми пружинами


Ольга Чулкина
Эксперт
Количество пружин на площадь матраса (кв. м)
Как не ошибиться в выборе наполнителя для матраса? Уровень жесткости в беспружинном матрасе может обеспечивается только слоями наполнителя. Для людей с массой тела свыше 70 килограмм обязательно присутствие в составе наполнителей кокосового волокна или би-кокоса. Этот наполнитель придает необходимую жесткость и дает ортопедический эффект. Людям с низким весом (менее 50 килограмм) подойдут беспружинные матрасы с мягкими наполнителями.

Все жесткие наполнители балансируются мягкими (латекс, ортопедическая пена), располагаются в определенной последовательности, а сочетание слоев «сендвича» точно рассчитано и апробировано производителем в стандартных моделях. Не нужно изобретать велосипед и заказывать матрас с индивидуальным набором наполнителей. Все варианты уже учтены!
Ольга Чулкина
Эксперт
Шаг № 4. Выбираем материал покрытия матраса
Плюс натуральных тканей — экологичность. Минус — низкая износостойкость. Синтетические ткани наоборот: могут накапливать статическое электричество и вызывать аллергию, зато значительно прочнее натуральных. Поэтому оптимальный выбор — покрытие из смешанных материалов, в которых синтетика не превышает 20%.

Когда необходим двусторонний матрас:

  • Если вы приобретаете матрас в подарок, и сомневаетесь, подойдет ли он по комфортности.

  • Если вы покупаете матрас «на вырост» для ребенка.

  • Если вы живете в местности с большими перепадами температур, есть смысл приобрести матрас с утепленной прослойкой для зимы и облегченным покрытием для лета.
Виджет товаров
Как выбрать детский матрас?
Ширина стандартных детских матрасов варьируется от 60 до 80 см. Длина — от 120 до 160 см. Самый распространенный размер — 60 х 120 см.

Ключевой параметр при выборе детского матраса — высота борта безопасности, или глубина, на которую утопает матрас. Детский матрас подбирается в первую очередь, исходя из высоты и уже во вторую — из весовой нагрузки. Важно помнить, что детский матрас — это не только комфортное место отдыха, но и поддержка для формирования правильной осанки.

Пожалуй, оптимальный выбор для детской кровати — беспружинный матрас со смешанным наполнителем. Во-первых, вес ребенка слишком мал, чтобы пружина могла его «считать» и подстроиться под контуры тела. Во-вторых, дети любят прыгать на кровати и там, где пружины могут не выдержать проверку на прочность, беспружинные матрасы отлично справятся.
Если при выборе взрослого матраса ключевой критерий — весовая нагрузка, то в детском матрасе главное — безопасность. Выбирайте матрас для ребенка по высоте бортика кровати. Беспружинные матрасы обычно бывают высотой до 15 сантиметров, пружинные — от 16 до 33 сантиметров. Важно, чтобы борт кровати был ненамного выше. Если купить матрас вровень с бортиком, ребенок может с него упасть во сне. Если матрас, наоборот, будет сильно «утопать», то на краю кровати ребенку будет некомфортно сидеть.

Идеальный вариант детского матраса — беспружинный со смешанным наполнителем. Для совсем маленьких детей, которые любят засыпать с родителями, подойдет также матрас с независимыми пружинами, которые точечно подстраиваются под каждого человека. Он незаменим, когда мама вечером ложится с малышом почитать ему перед сном книжку
Ольга Чулкина
Эксперт
Как выбрать ортопедический матрас?
Ортопедические матрасы имеют медицинское назначение и могут быть как пружинными, так и беспружинными. Они обеспечивают профилактику остеохондроза, снижают мышечный гипертонус, усиливают циркуляцию крови, предотвращают отеки и пролежни у лежачих больных. Поэтому выбирая такой матрас, обязательно проверьте сертификат Росздравнадзора. Такие матрасы приобрести можно только в аптеках и специальных ортопедических салонах, и только их можно называть ортопедическими.
Все остальные матрасы — это матрасы с «ортопедическим эффектом».
Чтобы матрас служил вам долго, соблюдайте простые правила по уходу за ним. Раз в три месяца меняйте положение «голова — ноги», а раз в полгода — переворачивайте на другую сторону.

Обращайте внимание на гарантию, которую дает производитель. Важно, чтобы гарантийный срок распространялся на все изделие целиком. А не отдельно, например, на пружинный блок
Ольга Чулкина
Эксперт